我們是凡人,一旦離開了佛堂,很快就會忘記自己是修行人,所以面對很多世俗的事情時難免會產生煩惱;一旦有了煩惱,貪、嗔、癡、嫉妒、傲慢就會自然表露出來。為了不讓這些貪、嗔、癡、傲慢、嫉妒把我們的功德燒掉,就要做回向。



如果現在你手上隻有一杯水,把這杯水倒入大海,除非大海干涸了,你永遠可以自豪地對別人說:“大海里面,有我的一杯水。”一樣的道理,我們隻要把自己所做的功德回向給眾生,就不會因為自己的脾氣、嗔恨心燃起時把功德燒掉;就算燒起來也沒關系,因為隻燒了屬於自己的一部分,剩下眾生的功德還是會成熟在我們身上。所以,佛陀說:“為利益眾生而成就自己。”一個人為眾生著想,最後成佛的是他;而眾生隻為自己著想,所以會墮落。



回向可以真正地得到福報,讓福報真正成熟在我們身上。修行了很久,不好好地將功德回向,這樣修跟沒修都沒有太大差別,因為你很快就會把功德都燒掉了。保存功德的唯一方式,就是將功德存入眾生的銀行里,這樣才能取之不盡、用之不竭。這是功德回向的修學與益處。回向後大家才幫自己發願,願力也很重要。我們希望得到快樂,希望在事業上有所成就、家庭美滿,希望自己可以脫離輪回、往生淨土等等,都可以在回向後發願。



回向功德給眾生是非常重要的。我們今天因為有修行佛法或聽聞灌頂而累積功德,很多的業力會被淨化。我們的善心發出來後,用我們的菩提心,淨化自己的心,種了無量的福報,已經利益了自己,當然也不要自私,要去利益更多的眾生。自利可以成就法身,他利可以成就報身、化身。所以為了自利利他要把所有的功德回向給天下所有的有情眾生,那麼整個功德就圓滿了。



延伸閱讀


吃火鍋        



鳳梨桃仁        


植物、動物都是有生命的,可為什麼吃肉是殺生犯        



無蛋奶版蔓越莓司康        


動物園        


素食~鮮菇豆腐冬粉煲        


女兒不可思議的起死回生        


他經歷挫折後帶著狗狗去旅行,最後和狗狗都變成了網紅....        


坐公車        


素八寶粥(臘八粥)