五眼六通是什麼 ? 假如你有目犍連那樣的神通那麼你可以逆天改命嗎 !        


(一)五眼

       

肉眼,指一般的眼睛。所見非常有限,而且無法看穿一切有形物質,只能看非常短的距離,可以說是非常受到局限的「觀看」工具。但是如果經過用功的修行 ,

肉眼也能穿越有形的物質而看到一般人看不到的事物,可見人的潛能是非常不可思議的,即使肉眼這個感官,也只是使用到很少的能力,足見修行是每一個人其實都應該作 的事情。

天眼,是天人擁有的視力。能夠看得相當廣泛,能夠看穿有形的物質,而且能隨心所欲的觀看自己想觀看的任何人事物,但天人由於天界的 境界不同,


所看的能力還是會有細微的差異,例如四禪天的天人和初禪天天人所看的範圍,當然就是四禪天天人看得更清晰、更廣泛,故天眼絕對與修證功夫有關, 修得越好,看得就廣泛。

欲界的人類,一樣可以修得天眼,因為肉身雖然處欲界,可是還有天色身也與肉身並存,經過修行,天色身就會慢慢的醒覺,醒覺以後就會 睜開天色身的眼睛【天眼】,

故修行得力之人,天眼會慢慢張開,就會看到一切欲界眾生看不到的人事物。但是天眼的證得與一個人的開悟與否並沒有絕對的關係, 很可能一個有天眼能力的人,

完全不懂空性,也很可能一個天眼尚未打開的人,已經澈見諸法實相,故一切的神通現象,切莫執著,因為因緣甚深,每一個人透過修 行而證得的神通並非次第完全相同,

相反的,每一個人證得的神通能力都是不太一樣,除非已經證得佛眼,才是究竟證得,否則都是千差萬別,故修行人切忌與別人 比較進度,尤其是神通證得的進度。

         

         

慧眼,是開悟之眼。只要開悟者,就是擁有慧眼之人,也可以說,有慧眼,則必定是開悟者;這是一體兩面之 事。對於諸法實相已經完全明白,這就是慧眼,

已經不再受到外相的干擾與朿縳,是真正擁有智慧的人,也就是擁有空性知見與證量的人,修行人有沒有天眼倒還不 是最重要,因為如果沒有空性作為依憑,看到越多,

煩惱也就越多;而一個修行人擁有慧眼則是非常必要的,只有見性了、悟空了,才有辦法稱為一個真正的修行 人,才有辦法離開一切的執著,也才有辦法解脫生死輪迴,

因為一切的執著都會感召障礙,都會感召更多的業力,那麼修行人了業都來不及了,那能再造業呢?故慧 眼是每一個修行人都必須努力證得的證量,因為所謂的法眼、

佛眼也是植根于慧眼而繼續證得的。


法眼,是善辨眾生根器以及八萬四千種佛法之眼。 佛法是珍貴無比的,但其實佛法並不是佛所發明,而是宇宙間迎向光明的方法,只要修證到法眼,便能知悉這一切的方法,

也就是所謂的八萬四千種佛法。所以法眼 修得越好,就自然而然知道越多的佛法,相對的,也越明白眾生學習佛法的根器與因緣,故法眼是大乘菩薩道行者宜努力證得的證量,

因為法布施是無上布施,而唯 有法眼開展了,才能作此無上布施,自利利他。

佛眼,是佛圓滿澈見一切之眼。佛眼是五眼中的最後一眼,也是最圓滿之眼,佛眼能夠悉知悉見一切,也能對治一切,故佛眼即是最究竟的證量,一切圓滿,一切具足。

         

         

(一)六通

六通又叫六神通,以神來通。六神通包括天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神境通、漏盡通。

(1) 天眼通:天眼通就是有了天眼的神通。天眼咱們講過了,就不多說了。

(2) 天耳通:是聽覺的神通,隔很遠能聽着。《西遊記》中的地藏王,他有個諦聽,從這個洞能聽出人的好壞,聽到人的本來面目。實際上聽也好,看也好,即不是用眼睛看,

也不是用耳朵聽,而是意元體的接收功能,只不過天眼通是藉助視覺表現出來,天耳通是藉助聽覺表現出來而已。

(3) 他心通:這個就類似如我們常說的「讀心術」即別人想什麼能知道,這也是意元體的接收功能。他不藉助耳朵,不藉助眼睛,別人心裏邊想什麼,能直接知道了。

常 人要用說話交流,而什麼叫說話?發出聲音叫說話。其實腦子裏面一想那本身就是用意念在說話。什麼叫意念呢?普通的「念」是用聲帶,用氣流振動聲帶,意念是 用意來念,

意裡邊的念,本身它也是個念。意念是運動的,他心通就是把意這個運動感覺到了。其實,眼通、耳通、心通都是意元體的接收功能,心通只是沒藉助別 的東西,

別人想什麼直接知道了,事物是什麼樣子也能知道了。

(4) 宿命通:就是有了預知功能,能夠查過去,查未來。可是過去書上寫的宿命 通,還有能看着天堂地獄了,上輩子怎麼回事,下輩子怎麼回事,這一輩子是什麼變來的,

也可以知道。對此需要說兩句。宿命通能查知過去的事情,能查知整個社 會過去的事情,這是對的。如你要查知唐朝,用意念推到唐朝,那時候是什麼事什麼事,追出來都是對的。用預知功能查知後面來的東西,也可以是對的。但是,在 這裏邊,有的人說能看出你上輩子是雞投胎轉世的,這輩子是豬轉的,老虎轉世的,等等。

(5) 神境通:又叫神足通。可以把距離縮短,很遠一下子就跑過去了,身體沒有障礙,能夠穿越障礙了。

(6) 漏盡通;佛家講的常人都是有漏業。你有各種妄想,就有各種思念,有了各種思念,就有煩惱,有煩惱就是有漏。漏盡就是沒有漏了,什麼煩惱都沒有了,煩惱一般 有貪、

嗔、痴、慢、疑,它是佛教最根本的無明煩惱。你把這些煩惱斷了,形成戒定慧了,它就不再進入輪迴,這是佛家說的漏盡。

        

       

三、神通敵不過業力

目犍連尊者的神通,在佛陀的弟子中沒有人能和他相比,他就以為凡事運用神通是沒有不成的。

神通的運用,確是便於接引眾生,可是神通不能違背因果法則,不能勝過業報,不能解脫生死煩惱,也是事實。               

有 一次,佛陀的祖國迦毗羅衞城,遭到憍薩彌羅國的琉璃王的侵略,佛陀起初也曾為愛國的熱忱所動,想為祖國出力幫忙。佛陀曾三次坐在路上阻攔琉璃王的大軍,

但 琉璃王逢到佛陀,雖然每次回軍,但報仇和侵略的恨心始終沒有熄滅,佛陀知道因果業報的道理,應該要把它完結,佛陀盡了愛國的心後,就只有由他去。

可是,目犍連尊者的神通還不能了解到無盡的業報,他得悉琉璃王大軍包圍了迦毗羅衞城的消息以後,很激動地對佛陀稟告道:「佛陀!迦毗羅衞城受到琉璃王的侵略,

我們為了營救全城的人民,應該要出力幫忙。」

         

         

佛陀注視了目犍連一會,就用慈和的口吻回答道:「目犍連!釋迦族中受宿世的罪業之報,這是共業所感,你不能為他們代受!

他們不懺悔罪業,一味驕橫,不改往修來,腐蝕了的房屋,終要倒下來的!」

目 犍連尊者聽了佛陀的話後,他雖然知道這是事實,但他又想到他的神通,他要以神通來營救城中的人民。琉璃王用百萬大軍圍困迦毗羅衞城,水泄不通,什麼人都無 法通行。

唯有目犍連能用神通騰空飛入城中。目犍連進入城內,在釋迦族中找了五百位優秀的人,他升空用缽把他們攝裝起來,再由空中飛出。

出城後,到了平安地 帶,目犍連打開手中捧著的缽,想放出五百位的釋迦族,哪知不看則已,一看之下,目犍連大驚起來,原來缽中藏着的五百人都化為血水了!

目犍連尊者到這時候,才完全覺悟到佛陀所說的因果法則不可違背,就算是有神通,也敵不過業力。


                

延伸閱讀        

           

小偷         


               

教你「蛋白蛋黃互換位置」的神奇方法!一端上桌,絕對讓人驚奇到不行!!         

       


        

夢參長老:《心經》上的「觀」字99%的人沒讀懂         

       

      

這碗排毒水成本不到30元!治便秘效果特別好!清毒素甩了6公斤,連斑都沒了         

       

         

震撼!28歲信佛女居士留下近千顆五彩斑斕舍利子!阿彌陀佛         

       

       

枸杞子黑豆紅糖同煮 治療《老花眼》,一個月見效         

       

       

神奇!鸚鵡念佛往生 火化舌頭不壞。阿彌陀佛         


       

         

酸奶油肉桂蘋果佐烤地瓜 / 奶素         

       

        

婚禮期間,主人恐慌症發作,狗狗竟然做了這樣一個舉動挽救了她         

       

       

當你有了天眼,你會為自己吃下的每一口肉哭得死去活來