為什麼有的人相貌生來就非常俊美、非常圓滿,人見人歡喜,人見人愛敬。人人見了都讚歎:這個人真是有智慧,真是有善根!


前生種善因,今生果報就好;前生種惡因,今生果報就壞。所以,我們做事情一定要小心謹慎,不要種惡因,將來就不會受惡的果報。


我們的煩惱來自業障。業障一部分因前世殺生、兩舌、妄語,墮胎,邪淫、盜竊等罪障因顯今世果,另一部分是我們的貪嗔痴心顯現出來的違緣。



違緣帶來的是煩惱業障。我們人人都有煩惱,這煩惱多數由什麼地方生出來的?多數由貪心生出的,由瞋心生出的,由痴心生出的。


你怎麼會有煩惱?你有貪心,貪不來,就生出煩惱;你有脾氣,事情不合你的意了,就生出煩惱;你愚痴,不明白了,就生出煩惱。


為什麼你有煩惱?因為你有一種慢心和驕傲心,你看不起人,於是乎就生出一種煩惱。又因為你有一種疑心,對一切的事情都生出懷疑,一懷疑也就生出煩惱。還因為你有邪見,見解不正當,所以就有煩惱生出來。



如果你有正知正見,有真正的智慧,對一切事情就都會看得清清楚楚、明明白白的。你既然明了,就不會有煩惱。所以煩惱障是由貪、瞋、痴、慢、疑、邪見生出來的,病痛也是。


心無掛礙離報障。心沒有掛礙,就離開你這個報障了。你要明白自己和宇宙是一體的,眾生是一體的,都是空性,就無掛礙了。也就是苦樂一如,也無苦、也無樂;也就是生死一如,也沒有生、也沒有死。


生是死的開始,死是生的開始,無始無終,因果輪迴。「生死即涅槃,煩惱即菩提。」一切都是無常幻滅,一切空無一物,心不會被外緣外物和念頭所轉,違緣業障都自動消失,無所掛礙。



既然明白了眾生一體,同體大悲,沒有什麼可失去的了,念頭就不產生煩惱障了,自尋煩惱的病痛也就不存在了。你沒有患得患失的恐怖,業障也就沒有了。煩惱障都消融了,清凈心修行念佛,人生也就圓融了。


萬法都在一念之間。我們為什麼離不開對身體名聞利養的貪戀?因為所有的人求名求利,日夜奔波忙碌,為的什麼?為的就是這個身體。想法子給身體做個好好的奴隸,不願意對不起這個身體,可是用不了多久,身體就發白面皺。


有了般若空性智慧,什麼都不執著了。不執著自己的身體,反而身體更好。相由心生,有了慈悲清明的心,自然福慧菩薩一樣端莊的好相貌。人一發利益眾生的菩提心,有愛心了,寬容,布施行善,氣血兩通兩凈,身體就好。