什麼是‘褻瀆聖靈’的罪?

    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

    【太12:31-32】所以我告訴你們,人一切的罪,和褻瀆的話,都可得赦免。惟獨褻瀆聖靈,總不得赦免。凡說話干犯人子的,還可得赦免。惟獨說話干犯聖靈的,今世來世總不得赦免。

    這是一條極其嚴重的罪行,聖經告訴我們,人無論犯了什麼罪,都可以得到赦免。但是,一旦犯了褻瀆聖靈的罪,就今世、來世總不得赦免了。這個結果何等的可怕,所以,我們對於這個罪,不得不去認真了解。

    耶穌說這句話的起因,是因為當祂靠神的靈將這位又瞎又啞的人醫治好了之後,法利賽人卻說主耶穌是靠著鬼王趕鬼,接著,耶穌才說:“褻瀆聖靈,今世來世總不得赦免”。

    所以,有人因此就得出一個結論:‘褻瀆聖靈’的罪就是將聖靈的工作說成是鬼的工作。不過,我們發現這一結論都是由異端、極端最先傳出來的,然後, 也有少數正統教會的工人,因為沒有仔細揣摩而被利用幫助他們傳播了。由於這種解釋有利於異端推廣自己的錯誤教訓,對抵擋他們的人可以實施嚴重恐嚇,所以, 幾乎被絕大多數異端爭相采用。異端為了能快速達到讓人相信他們錯誤教義的目的,往往都是在教訓中摻入大量見證證明他們是得神寵愛的。我們留心去看,就能發 現每一種異端里面,那些帶領的人都有許多鮮活、生動的神奇經曆,他們的教訓盡管錯誤很多,但是卻常常聲稱是來自於神的親授。如果誰說他們是出於魔鬼的,他 們馬上就以‘你小心褻瀆了聖靈’加以恐嚇。

    那麼,將神的工作說成是鬼的工作就叫褻瀆聖靈,這一結論是否正確呢?——是不正確的。如果說,將聖靈的工作說成是鬼的工作就叫褻瀆聖靈的話,同理 很簡單,將鬼的工作說成是聖靈的工作也是褻瀆聖靈。比如,將自己的父親說成是狗,是逆子;將狗說成是自己的父親,同樣是逆子。其實,褻瀆聖靈的罪,重點不 在於到底是將聖靈的工作說成是鬼的工作,還是將鬼的工作說成是聖靈的工作。因為耶穌講得很清楚,‘褻瀆人子的可以的赦免’、‘褻瀆神的,也可以得赦免’。 為什麼偏偏說‘褻瀆聖靈的罪不可得赦免’呢?如果法利賽人指責耶穌靠聖靈的工作說成是靠鬼王的工作,就叫做褻瀆聖靈的話,那麼,我要問這樣說的人:“你們 到底是憑什麼認為這些法利賽人是在褻瀆聖靈而不是褻瀆人子呢”?我的這個問題很重要,因為耶穌說褻瀆人子可得赦免,褻瀆聖靈不可得赦免,這可是有著巨大的 差別呀。他們能回答嗎?

    本來這句話是很簡單的,就是褻瀆的人在他的思想里到底要褻瀆的主體是誰,是耶穌還是聖靈。主耶穌知道人心的意念,【太12:25】耶穌知道他們的 意念,……。知道人心里褻瀆的主體到底是人子還是聖靈。法利賽人為什麼要褻瀆聖靈呢?因為他們反對耶穌,而聖靈卻幫助耶穌。他們心里明知道耶穌是靠聖靈趕 鬼,但是,為了達到自己的目的,他們是故意的說褻瀆的話,而且心中褻瀆的主體就是幫助耶穌的聖靈。於是,這就是構成褻瀆聖靈罪的兩個最重要構成要件。即: 一是故意為之,二是以聖靈為主體。而至於褻瀆的話語的內容倒是次要的了,褻瀆的意思是指輕慢、冒犯,內容絕不止僅僅是這一句話。隻要是『故意』『以聖靈為 主體』的褻瀆,說其他的內容也是褻瀆聖靈。否則,主耶穌也沒有必要說褻瀆聖靈不得赦免了,干脆就說,隻有說聖靈是鬼王的罪不得赦免。既然說褻瀆聖靈的罪不 得赦免,可見這是一類的罪。基於褻瀆聖靈罪的這兩個構成要件,我們可以清楚的知道什麼是褻瀆聖靈的罪,什麼不是褻瀆聖靈的罪。

    1.故意為之:

    有的人擔心自己是否會因為哪句話說錯了,犯了褻瀆聖靈的罪而自己又不知道那可怎辦?我們根據這第一個要件可知,一個害怕犯褻瀆聖靈罪的人,肯定沒 有故意褻瀆聖靈。褻瀆聖靈的罪為什麼不可得到赦免呢?主不是願意所有的罪人的得救嗎?原來啊,故意褻瀆聖靈的人,他們的心已經剛硬到不可能再悔改了,明知 道是聖靈,卻非要褻瀆祂,聖靈已經無法再感動他們了。我們一般的基督徒有可能會消滅聖靈的感動,也有可能會讓聖靈擔憂,但是,都不影響我們的得救。因為這 都是由於自己生命的幼小或知識的欠缺不故意的為之。但是,褻瀆聖靈的罪是故意犯褻瀆聖靈的罪,又如希伯來書【來10:26-27】因為我們得知真道以後, 若故意犯罪,贖罪的祭就再沒有了。惟有戰懼等候審判和那燒滅眾敵人的烈火。所以,由於不小心冒犯了聖靈,或者由於知識的欠缺冒犯了聖靈,都不能算為褻瀆聖 靈的罪。

    2.以聖靈為主體:

    對神認識模糊的眾人百姓不可能犯褻瀆聖靈的罪。有時候,我們向家人、眾人傳福音的時候,對方由於從心里不信,而且還反感,有時候會說一些褻瀆的 話。難道他們以後就再也沒有機會悔改得救了嗎?難道他們就犯了褻瀆聖靈的罪了嗎?有時候,咱們基督徒不知道什麼是褻瀆聖靈的罪,就說:“你褻瀆聖靈了,永 遠不得赦免了”。其實,這樣的定罪是錯誤的,他們對神的認識還模模糊糊,怎麼能褻瀆聖靈呢?他們仍然有可能悔改得救。因為他們褻瀆的是神,聖經告訴我們褻 瀆神的人,隻要肯悔改還是可以得到赦免的,【提前1:13】我從前是褻瀆神的,逼迫人的,侮慢人的。然而我還蒙了憐憫,因我是不信不明白的時候而作的。

    還有,重生得救的人是不可能犯褻瀆聖靈的罪的。因為在重生得救的人的心里,有聖靈的印記,有聖靈的感動、啟示、引導、責備。凡是被聖靈感動的,沒 有說耶穌是可咒詛的。若不是被聖靈感動,也沒有人會稱耶穌為主。既然被聖靈感動稱耶穌為主,他也就必定會尊聖父、聖子、聖靈為大。不會輕看其中任何一位。

    那麼,什麼樣的人有可能犯褻瀆聖靈得罪呢?這樣的人是很少的。犯褻瀆聖靈罪的人,必定是非常熟悉聖經以及屬靈的事,甚至是聖經‘專家’,大主教之類的人物,但是,里面又沒有真正主的生命。他們的心已經像被壓路機反複碾壓過一般剛硬,令他們無法再悔改了。