對待自我的思維?聽聽佛陀怎麼說


對於一些事,如果我們不曾見過或者心裡不接受,甚或這些事情超出了我們人類的想像之外,我們該如何對待呢?我們是否就理所應當地覺得這是假的?應該不予相信或認可呢?佛陀的回答往往不會直接,對此,他給我們講了一個和自己有關的故事。


佛陀在世時,曾經住在王舍城的迦蘭陀竹園中。一天,有很多比丘聚集在齋堂中,用世間的思維方式來思維。他們的念頭剛一動,我(佛陀)就知道了他們的心念所想,明白了他們的內心所慮。


於是我來到了大堂中,正面而坐,然後對弟子們說:“弟子們啊,你們剛才是否用世間的思維方式來思維呢?”弟子們都不好意思地低下了頭。


看著弟子們惶惑的表情,我為了引導他們,就又為他們講了一個故事。


故事是這樣的——


很久很久以前,有一個人走出了王舍城,在拘希羅池畔正坐,然後用世間思維方式思考問題。正在他思考的時候,突然看到無量無數的象軍、馬軍、車軍、步軍,帶著滾滾的煙塵和滔天的殺氣都進入到一根蓮藕的藕孔中。


這個人瞬間驚呆了!他覺得自己在做夢,心想:我一定是瘋了,這件事情太過瘋狂了!我見到了什麼?無量無數的軍隊居然進入了一個小小的藕孔中?


他喊道:要死了,要死了,我一定是瘋了!!!世間哪有這樣的事情,我居然看到了超出人類想像之外的事!


這時,在池子不遠處,有許多人聚在一起討論。


這個人走過去,告訴大眾說:‘大家聽我說!我剛才看見了不可思議的事情,我見到如此如此,這般這般……’然後,他把自己所見到的情景一五一十地就告訴了大家。大家都不相信,都紛紛說這人一定是瘋了,居然看到了世間一般人所無法理解的東西。


聽到這裡,聽故事的比丘們都面面相覷,也覺得太不可思議了。


       


佛陀將這一切看在眼裡,繼續對弟子們說:“弟子們,你們要知道,這個人並非是發瘋了。他所見到的都是真的。為什麼這麼說呢?因為當時離拘希羅池不遠的地方,天人和阿修羅眾正發動象軍、馬軍、車軍、步軍等四種大軍在空中交戰。最後天人得勝,阿修羅軍敗走,最後退入到一個藕孔之中容身。”


佛陀慈悲地告訴聽故事的比丘們道:“弟子們啊,你們不要用世間的思維方式來思維。為什麼呢?因為世間的思維方式只是拘囿在凡夫的眼界之內,不能遍見世間的真實。世間的思維方式,並非如法的、如意的、清凈的思維方式,並不能帶領你們走向智慧之道,走向涅盤的彼岸啊!


你們已經開始修行出世間法,走上了了脫生死之路,應當學會用超脫的方式去思維苦、集、滅、道的四聖諦之理,這樣才是如法、如意、清凈的思維方式,才能帶領你們趨向智慧之路,走向涅盤的終點。”


比丘們聽了佛陀的開示後,終於明白了思維的奧秘,個個歡喜不已,頂禮奉行。


       


佛家心得:


很多人在學習佛法時,還是用世間的知見、執念來看待世間,甚至用世間的偏見來看待佛法,他們和普通人一樣,質疑因果和輪迴的存在與真假,結果是漸漸趨向世法,遠離佛法,失去了對佛法的信心。


他們在看到世間無常真相時,往往覺得這是命運或環境使然,過後很快就把佛法的真諦給忘了,直到無常真正降臨時,他才追悔莫及,明白當初所做的錯誤,甚至罪孽,因此也白白地浪費了一期的生命。


佛陀告訴我們,出世的思維方式和世間的思維方式是不同的。要真正地踏上了脫生死的解脫之路,就要從建立佛法的正見開始,變世間思維為出世思維,只有這樣我們才能走上佛法之正道,了悟生命之真諦。