佛家如何說緣分?愛上一個人按佛理該怎麼做?

我偶爾會想,如果前世存在,我的前世會不會是一位因為愛情而出家的禪宗和尚。我已不在乎。就像昨晚上的一個夢,甚至早上醒來什麼也記不得,只有眼角的淚是濕潤的苦澀的流淌著。

一段時間裡,我經常這樣莫名的流淚。而這一輩子,我確是因為愛上一個女人,最終走上學佛修行之路。

痛苦嗎。真的痛苦。我甚至能感受到來自遙遠時間長河漫長又無奈的悲傷,洶湧,勢不可擋,淹沒我好久好久。我很清楚的知道,它不屬於我這一世的生命。卻交集在如今。

我止不住的流淚,我嘗試什麼也不去想,我可以做到什麼也不想。靜靜的看著眼前這個人,眼淚流著,悲傷漫延著。就像一個人,有兩重身份。

用通俗的佛法來說,生命流轉於輪迴最大的慣性力量是性與情,對應於佛法十二因緣中的渴愛。愛情說白了就是彼此之間對於性與情的執著、貪戀。並不是什麼高大上的東西。

我極其深刻的經歷過,後來才終於明白。

所謂的明白,並不是我以為自己看清看透了愛情。而是在這個過程里,我領悟了無情。在無情里,一切有情自然而然的存在著,沒有任何執著,這樣的存在。

有人問我,你出家嗎。我說,這一生不出家。家在什麼地方,要我們出和入。只有未曾真正明白的人,才會煩惱這種事情。或許,有一些人因往昔的緣分與誓願選擇了出家的形式,為往聖繼絕學,為渡無量無邊的苦難眾生。

我尊敬這樣的人,沒有任何崇拜。就像大家從來不曾真實存在過一樣,苦難又在什麼地方?不是掩耳盜鈴,親見的人知道事實如此。

如果愛上一個人,恰好對方也愛上我們,那就好好愛。若不能在一起,就用心享受這份痛苦。這並不是壞事。但我們都知道這樣子不太夠。而後。我們可以學著去了解這個世界,了解我們本身,了解我們到底是誰。

或許有一天,必然會有這麼一天,我們可以站在對方面前,說

我還愛你,像愛著這世界,卻已沒有任何執著。

最後。

有一個問題“什麼話是你當時不懂,後來頓悟的?”我是這樣回答的:

當初不懂的時候:曾慮多情損梵行,入山又恐別傾城。世間安得雙全法,不負如來不負卿。 ——曾經考慮過多情會有損清凈的修行,可是我要去修行又怕和你分別。唉,世間有沒有兩全其美的辦法?既能不違如來佛祖的法度,又可以和你朝夕相處!直到有一天明白以後:何慮多情損梵行,入山枉作別傾城;世間便是雙全法,不負如來不負卿。——何必顧慮世間的感情會損害你清凈的修行,如果你堅持這樣認為,那麼入山去清修也只是枉作功夫。凡世的存在便是那圓融無礙的覺悟之法,如果你能明白,就不會辜負心中的如來與和你在一起生活的人們。

參考來源