覺悟與叩鐘

」這個字在印度梵文的原音為佛陀耶,譯成中文的意義叫做「覺悟」。所以佛教是覺悟的教育,是要教育訓練我們能夠達到覺悟的境界。

既然學佛是學著要覺悟,那麼如何才能覺悟呢?以下分別為各位說明覺悟的五個條件:

一、 具有醒覺的能力。就如同在昏睡中要能醒來,我們必須要能從人生大夢中醒來,才能走向康莊大道。
二、 具有高度的警覺性。正因為我們對現實生活的感受不夠,警覺不到貪瞋癡的存在,也由於覺知不夠,人生大夢也就醒不來了。
三、 具有暸解性。我們在面對狀況發生時,要能不做任何預設立場,不帶任何意識型態,直接針對事情的本身去瞭解,該怎麼辦就怎麼辦。
四、 自己能夠散發出生命的芬芳,能夠散發出生命的光與熱,來分享與大眾。
五、 不只讓自己生命的光與熱照亮別人,也希望讓別人也能散發出生命力照亮世間,讓這一切的生命體都能串聯在一起,交融成為一體。

前三條件是自覺的部份,第四條是覺他,第五條是覺行圓滿,合起來即是佛陀的定義:自覺、覺他、覺行圓滿。若能以此為標準來一再地反省檢討自己,就是修行。
由此可見學著要覺悟是非常重要的事,而既然在佛法教育的目的是在覺醒每一個眾生,皆能夠從生死大夢中醒悟過來,早日脫離三界生死苦的逼迫,因此在道場中就有了鐘樓與鼓樓的設施,而暮鼓晨鐘之用意皆在警醒大眾。以下以叩鐘為例向大家說明:鐘聲有醒人的作用,是故,應以虔誠恭敬之心叩鐘,則鐘聲自然宏亮悠遠,若心中厭煩不已、無精打采,則鐘聲聽來疲軟無力,何能喚醒沉迷眾生?

叩鐘時,大眾浸沐在這柔和的鐘聲裡,感受那人世間最溫和、最安詳的氣氛,猶如投入父母的懷抱裡,徜徉在人間至情的和煦之中,那種享受、那種幸福,無法形容。而叩鐘之時,人以至誠感格天心,可上通天堂打開天門,將心量放出,一切污穢盡消,一切淨業皆入,生命品質因而改善,可趨天堂。若人以悲愍之心攝受三惡道之眾生,此時鐘聲將隨心性而下化,乃至地獄之門皆開,獄中眾生一聞此聲,心境舒爽,可感慚愧惡因惡業之惡報,因此懺悔而消惡業。感果小者暫息獄苦,感果大者永脫三塗之苦,並深植菩提之因,永懷三寶之德。是故行者叩鐘之功不可思議,宜應力行。

然而,我們被無明覆蓋住,以致無法覺悟,所以進入佛寺聽聞鐘聲時,應訓練自己能與生命的存在相應。在平常生活中,更應處處提高「警覺性」,才能從這萬劫不復的輪迴之夢中醒來!