四面佛,人稱「有求必應」佛,是泰國最著名的神,據說來泰國曼谷不拜見四面佛,就沒有真正的去過泰國!四面佛是漢語音譯過來的,由於面相像中國的佛像,又有東南西北四面,故稱「四面佛」!其實,「四面佛」應稱「四面神」,意為梵王。印度婆羅門教主神就是梵王,乃是創造天地之神,法力無邊,掌管人間的一切富貴榮華,所以稱「大梵天王」,故「四面佛」應該是「四面神」,擁有神力,而不是中國傳統觀念中的佛。

四面佛擁有四面,分別代表健康、事業、愛情、財運。正面為求事業有成,左面為求婚姻美滿,右邊為求健康平安,後面求招財進寶。其八臂八手所持信物意義深長。一手持令旗代表法力,一手持佛經代表智慧,法螺代表賜福,明輪代表消災解難、消除煩惱,權杖代表無上成就,水壺代表有求必應,念珠代表輪回,接胸手印代表庇佑。意義很多,很廣。

也有人說四面佛四面分別代表慈、悲、喜、舍。即慈恩、悲苦、喜樂、捨棄。這是祈求升天者必修的四種功德,是一種夙願,願天神賜福給一切眾生。在泰國以及東南亞,四面佛被尊為是仁慈無比的神祗,在拜四面佛的前一天、當天及後一天,這三天都必須吃素,已表示有仁愛之心,仁慈之心,信徒在平日裡禁止虐殺生靈。小編認為這是四面神譯為四面佛的原因之二。除了翻譯時的音差,還有這種信仰與佛教的信徒們有某種契合,故也將四面神譯為四面佛。

當然,想要願望成真,一定要用對的方法拜四面佛,而且一定要有誠意。那究竟拜四面佛有什麼禁忌、有什麼需要知道呢?

1. 順時針拜

廠房,房屋新建、整修、空間設計規劃專家!

四面佛各面保佑不一樣的方面。第一面有助功名事業和學業;第二面有助愛情婚姻;第三面有助金錢財富;第四面則是健康平安。

來到四面佛廟門口,正門口的就是第一面,接著順時針拜。每一面都需要3支香,總共12支香,以及每一面一直蠟燭和一個花串。

PS:這些最好都在廟裡頭買,價錢合理。至於外面的攤位,都會對遊客抬高價錢~

2. 四面佛不能只拜一面

傳說如果四面佛只拜一面,四面佛會吃醋,招致厄運,黴運連連。

3. 只拜鮮花素果,不燒金紙

四面佛喜歡花,所以膜拜的時候就拜鮮花素果,而不需要燒金紙。曼谷這裡的四面佛也有人以新鮮椰子為供品~

4. 要說清楚還願方式和時間

還願很重要,向四面佛許的願望達到之後一定要記得還願。還願方式則依據當時許下的承諾。

記得,許願時一定要把還願方法說清楚,也不能誇下海口而食言,而是根據自己的能力還願。有人用乳豬、有人用熟蛋、甜品,或者大象木雕,而請現場的舞者跳舞還神也是普遍的還願方式。

PS:還有,也要把還願時間說清楚哦,不要忘了去還願。否則,四面佛有能力給你的,也有能力收回哦~

5. 一定要心誠

心誠則靈,專程來拜四面佛的人潮不減,那可見其靈驗程度。既然來到四面佛面前許願,一定要誠意足夠,千萬不要質疑他。

教你泰國四面佛的泰式拜法 很多人都拜錯!!

去曼谷的人基本都會去四面佛拜拜..但是看了很多帖子也麼有具體介紹四面佛拜拜的方法..

我和朋友很幸運地在吃路邊攤的時候認識了一對台灣的夫婦…他們剛巧是來四面佛還願..所以他們就詳細地給我們介紹了四面佛的拜法…這裡我分享給大家…

四面佛的四個面分別掌管著平安(手持佛珠),事業(手持權杖),婚姻(手持貝殼),財富(手持金磚),拜的時候不能求哪一面就拜哪一面那麼實際..你得每 一面都說..每一面都求..從進門開始的那面佛開始順時鐘開始拜..告訴佛祖你是誰,你從哪裡來,通訊地址,今天來求的是什麼..如果實現了會在什麼時間 之前還願..用什麼還願…在請舞者跳舞的旁邊是賣香燭的地方..這裡的香燭價格很公道..20B就有12支香4個花環一根小蠟燭..(比我們這坑爹的 靈隱寺價格便宜多了…)在你跟每一面的佛祖說完之後你就在佛祖左邊的香壇上插上3支清香..台灣蜀黍說了..香是你和佛祖溝通的媒介…而且這買香 的錢一定得自己出.別人給你買的..心就不誠了..然後把你的花環放在佛祖面前的神壇上..

不要急..以上的動作每一面都要重複…正常的時間拜完一圈是15分鐘…台灣蜀黍說他當初和他太太來求四面佛答應佛祖要用台灣最好的柿子和橘子還有 牛軋糖來還願..他就冒著生命危險帶著水果來了泰國還願…還好我是promise 帶上好的西湖龍井..茶葉帶上飛機不算是違禁品…

中國人愛拜拜眾所皆知,但要是跟泰國人比起來,那泰國人還真是有過之而無不及。三步一佛、五步一寺,更是把小乘佛教的精神,發揮到極致!而這其中最負盛 名、享譽國際的,非四面佛莫屬。 祂的名氣,絕不輸給北港媽祖! 由於關於四面佛的報導實在太多,連身為達人的我,都很難再寫出一篇」特別」的內容 ,因此,今天決定連帶報導四面佛附近百米內的另外兩尊也身受泰國人信仰的」象神」和」愛神」。讓各位善男信女到時可以來一趟虔誠的祈福之旅。

其實,在泰國,四面佛可說是無所不在,不論是在商場、飯店、甚至私人住宅前,都可看見四面佛被供奉膜拜。至於最受觀光客信仰的,指的則是位於曼谷市區心臟地帶,在 ERAWAN HYATT HOTEL旁十字路口的那尊四面佛。

而這尊四面佛的由來,據說是當初飯店在施工期間,因為接連發生不幸事故,為了趨吉避凶,在勘輿師的建議下,建造了這間四面佛寺。說也奇怪,從此以後飯店果然一帆風順、生意興隆,更因這尊四面佛而帶動了這一帶的繁榮興盛。

不過,2006年3月的某一天清晨,一名罹患精神疾病的路人,在喝醉酒後竟失心瘋的拿鐵鎚將四面佛敲毀。因此,如今大家看到的這尊四面佛,已不是當年最早 的那尊,而是於2006年重新鑄造的。(那名精神病患當場被其餘路人抓住後,竟被活活打死。這則新聞,當年可說是轟動一時,也可看出四面佛在泰國人心中的 崇高地位。)

除蟲專家解決您各種蟲害困擾小資租賃辦公室的最佳選擇寒、暑假遊學加拿大正夯一次考取美容丙級 So Easy!

關於四面佛的拜法可說是眾說紛紜,這裡小弟就不再多做贅述,但倒是可提供一個真實案例讓大家參考參考。話說每回只要有朋友來泰國度假,十之八九都會去拜個 四面佛,而這些朋友也總是問我,到底四面佛要怎麼拜才對啊?為了怕答錯,有損我泰國通的一世英名,因此我總是回答:」心誠則靈」。有一回,和幾個泰國朋友 聚會,其中有位泰國朋友表示他跟他們家人從小就是四面佛的虔誠信徒。我一聽,心想:」終於有個泰國人能解答我的疑惑了」,便趕緊問他,到底四面佛正確的拜 法是如何? 四個面有代表不同的意義嗎?

他聽我這麼一問,馬上露出了一副」你今天算是問到專家了」的表情,然後很認真的對我說:」其實,拜四面佛,最好把自己要許的願、求的事,對每一面的佛都說 一次,讓每一面的佛都聽到一樣的話,這樣才是最正確的拜法。我接著問:」聽說跟四面佛許願若實現,一定要還願」? 聽我這麼一問,他更是一副傳授秘訣的表情對我說:」通常在對四面佛許願時,就要先對四面佛說出還願的方式,而還願的方式越稀少,願望越容易實現。」 他接著說:」一般像是請舞者跳舞、放幾串茉莉花串或是木刻大象等都太普通了,要真的立即實現願望不容易」。」像我,都在許願時告訴四面佛,我會買四台黃色 的法拉利跑車模型放在四個面來還願」。(根據他的解釋:1.因為他個人喜歡法拉利跑車 2.法拉利的模型通常都是紅色的, 要一次買到四台黃色的,真的不容易)。

他說,最重要的是,從小到大,凡是遇到大考、升遷、加薪等重大事件時,只要他用這樣的方式許願及還願,他都能有求必應、心想事成。

所謂」」子不語,怪力亂神。」 上面這個故事,當然只是給各位看官參考,但對於信奉四面佛的信徒來說,也不失為是一個參考的指南啊!

另外,除了四面佛,在距離僅百米之遙,位在伊勢丹百貨的前方廣場,也有兩尊香火鼎盛、信徒眾多的神像,分別是象神及愛神。象神主財,許多做生意或做金錢 投資的人都極為信仰,因此又被稱為商業之神。而一旁的愛神則是專司美貌、愛情、以及婚姻的神,據傳是四面佛的分身。近幾年更有許多觀光客在拜完愛神後,順 便在附近的攤位買上一尊愛神佛牌掛在身上,以求得好姻緣。

其實,不管你信奉的是觀音菩薩、耶穌基督、聖母瑪莉亞、或是關老爺,只要心存善念,相信大家都能日日是好日、年年過好年。

參考來源