隨著社會的發展,燒香拜佛者日益增多,但是假如鄭博士問你:你是否知道燒香拜佛的諸多規矩?很多善男信女可能一知半解、難以回答。鄭博士提醒朋友們:無論你是去寺廟燒香還是在家佛堂燒香,都要謹慎,因為燒香不慎,你會被靈體纏身,後果很嚴重。因此,鄭博士一貫建議朋友們:燒香時一定要避開自己的屬相沖忌、同時務必在下午三點前完成。

如果你還有遲疑,那麼請參看鄭博士相關博文。同時,在鄭博士風水中國圈子中,有一篇博友雲中鳳的博文《如何上香才是正確與安全的》,摘登如下以饗讀者:

廣告

下文來自學誠法師的博客:

何時上香,才是最容易招致附體、魔障的時間?根據筆者多年參訪修行界的經驗、以及跟隨上師修法和上香多年的感應,針對當今被越來越多的附體整的焦頭爛額的上香者,筆者略說如下,希望能以此文為同修、道友提供一個如何上香才是正確有益的參考,以避免道友中總是出現因燒香引鬼,導致莫名業障病纏身、黴運連連、破財敗家。。。等等,所謂「請神容易,送神難」的尷尬局面。

首先,我們知道,上香是佛教的一種特殊的禮敬儀式,而另兩大宗教的基督教和伊斯蘭教,就沒有上香禮贊教主的儀式。可對於涵容法界的佛教來說,嫋嫋的香菸一升起,就可由上香者的相應心而勾招不同法界眾生的到來:如果上香者心相應的是佛菩薩,那佛菩薩就一定能前來應供,如果心相應神仙,那神仙就會來應供,如果心相應的是大仙,那大仙就會來應供,如果心相應的是鬼類眾生,那鬼類就會來應供。。。

可悲的是,很多人並不懂這些上香的隱意,而隨意上香,也許為了味道好嗅,比如飯店或歌廳的衛生間等、也許為了好玩。。。豈不知,當你毫無目的燃上一炷香的時候,恰恰是你的厄運開始的時候,因為那些隱藏在骯髒角落裡多劫的「暗物質」們,開始睜開了它們那惺忪的充滿渴望的雙眼,你可能已經被盯上了。。。這也是為何飯店及飯店的臥房、或噪雜的歌廳以及燈光陰暗的咖啡屋。。。等經常隱藏大量靈體的原因之所在。

廣告

其次,需要我們知道的是,上香除了心相應的原理外,還要注意上香的時間。根據筆者總結的經驗,給佛菩薩上香,除了最好在初一,十五的清晨上一柱香之外,對於平時誦經持咒的修行者,應於每天清晨給佛菩薩上一炷香,一炷香是三支,燃盡的時間,最好與您做功課的時間相應,也就是說,如果您的功課需要一小時才能做完,那麼,就燒一小時可燃盡的香,如果是四十分鐘能做完,那就燒四十分鐘可燃盡的香,以此類推,以功課的時間來決定燃香的時間。

但如果過了晚間九點,筆者建議,無論是供佛,還是做功課就都不要再燃香了,因為,此時辰至淩晨五點以前,正是孤魂野鬼,魍魎精魅出遊的時間,此時段燃香,極易招致惡靈附體,導致自己或家人的惡疾與黴運。

廣告

修習燒煙的同修注意,雖經筆者請教仁祥上師,師父答覆「在夜間11點——淩晨3點以前的時間段內不得燒煙,其他時段均可燒煙」。但根據筆者的經驗,為保自己與家人的平安起見,最好避開晚間九點以後——淩晨5點以前的時段燒煙,此經驗同樣適用一般上香禮佛的時間。

說了上面這麼多,你應當明白了,上香不可以不分時間的隨意上,否則必招致不必要的「麻煩」,我們將這些「麻煩」通稱為「冤親債主」。而一旦招惹了它們,可不是那麼輕易就能夠解決掉的。輕者恐怕也得「瘋」一陣,比如無故脫衣「裸奔者」,突然昏迷倒地者、突然無故對人施暴者、突然欲自殺者。。。重者可能會「瘋」一輩子,被診斷為精神分裂症、癲癇、抑鬱症、躁狂症。

一生要不停的服用那些抑制精神的藥物,導致被附體者——精神病患神情木僵、躁狂、懶床、喜髒、怕光。。。等諸多痛苦。所以,請大家務必謹慎對待上香一事。上述僅為筆者的經驗,對於有上師的道友,最好就上香問題請教你自己的上師,以上師的回答為最終的正確答案。但如上師說子夜11點以後也可以上香的話,那可是絕對不能聽信的哦!

廣告

以下是鄭博士輯錄的上香禮佛24問:

1、上香禮佛的真實意義是什麼?

寺院是佛教徒培福修慧的場所,古稱叢林,通常在寺院大雄寶殿上供奉的叫釋迦牟尼佛,是古印度淨飯王的太子,後出家修行,在菩提樹下證道。成為大徹大悟的覺者,是佛教的創始人,被佛弟子尊為「世尊」、「本師」等。上香禮佛的真實意義在於表達對佛陀的尊敬、感激與懷念。去染成淨,奉獻人生,覺悟人生。如此而行,自然福慧具足,心想事成。

2、供養佛、菩薩一定要上香嗎?

不一定。供養佛、菩薩方法很多,通常用鮮花(表因)和水果(表果),如果條件不具備,僅供一杯清水(表清淨平等)也行。但是,絕對不用酒肉來供養佛菩薩。通常用「香、花、燈、塗、果、樂」六供養,其中之一均可。

廣告

3、上香的含義是什麼?

第一、表示虔誠恭敬供養三寶,以此示範接引眾生。

第二、表示傳遞資訊於虛空法界,感通十方三寶加持。

第三、表示燃燒自身,普香十方,提醒佛門弟子無私奉獻。

第四、表示點燃了佛教徒的戒定真香,含有默誓「勤修戒、定、慧,熄滅貪、嗔、痴」意,佛並不嗜好世間大香貴香,但卻喜歡佛弟子的戒、定真香。

4、上香求財可以得到嗎?

不可以。佛經上講:「佛氏門中,有求必應」。關鍵要懂得其中道理,求財要如理如法去求。燃香成灰是表示無私的奉獻,即佛門所說的「布施」。這啟示我們:從生求財求福,先要舍財種福。財布施是因,得財富是果。舍是因,得是果,捨得不二。所以,一個人的福報是自己修來的,不是佛菩薩施捨給你的。佛門常講:「命由己造,福由己求。」燒大香就發大財嗎?這純屬「以凡夫之心,度諸佛之腹」。大徹大悟、大慈大悲的諸佛菩薩,又怎會像凡夫眾生一樣,去在意你大香小香而分別賜富呢?當然不會。

5、有人一定要上香怎麼辦?

廣告

寺院是公共活動場所,一般會限制燒大香,加上節假日人流量多,燒大香稍為不慎就會灼傷他人,濃煙滾滾,不利環保,也易引起火患,如此,求福不成,反造無邊罪業。一定要燒大香的信眾,可將大香交給寺院管理人員,同意安排焚燒,焚燒時,寺院裡的法師也會為你們祈禱。

6、上香禮佛應當許什麼樣的願?

上香禮佛時應當心地清淨,果能一塵不染,獲福無邊。若要許願,當放棄自私自利,損人利己的念頭,發利益社會、利益眾生之大心願,則功德無量。佛經上講「禮佛一拜,滅罪河沙;念佛一聲,福增無量」是也。

7、禮拜佛菩薩,上幾支香為宜?

上三支香為宜。此表示「戒、定、慧」三無漏學;也表示供養佛、法、僧常住三寶。這是最圓滿且文明的上香供養。上香不在多少,貴在心誠,所謂「燒三支文明香,敬一片真誠心」。

8、寺院裡供的佛菩薩很多,給每個佛、菩薩都要燒三支香嗎?

不一定。一般在大雄寶殿前上三支香就行了,其他各殿合掌禮拜,效果是一樣的。當然,也可以按照寺院的規定,根據寺院香爐分佈的情況自行決定,但每個香爐中不超過三支香為宜。

9、把點燃的香拿在手上拜佛正確嗎?

不正確。把香點燃後應插在香爐中間。

10、如何上香才是正確?上香時,用大拇指、食指將香夾住,餘三指合攏,雙手將香平舉至眉齊,觀想佛菩薩顯現在我們的眼前,接受香供養。如果人很多時,將香直豎向上,以免燒到他人,然後走到距佛像三步遠的距離,舉香觀想拜佛。上香時以一支為宜,若要上三支香,則將第一支香插中間(口念,供養佛)、第二支香插右邊(口念供養法)、第三支插左邊(口念供養僧)、合掌(供養一切眾生,願此香華雲,遍滿十方界,供養一切佛,尊法諸賢聖)。

11、香不能叫「買」而應該叫「請」.

12、自己請自己的香,不能由別人付香火錢.

13、最好用自己的火點燃香(三支即可,不需要大把大把的燒)。

14、燃燒香千萬不能用嘴去吹滅雙手輕握三支青香(男的左手在上,右手在下,女士反之),突然向上方一提,燃燒的火隨即會熄滅,千萬不能用嘴去吹滅.

15、舉香的高度不得底於下身

舉香的高度不得底於下身,把香舉至額頭一般高,閉眼許願;然後三拜:一拜右轉,面朝東方(一般大殿的門是朝南的),許願,然後朝南,朝北二拜、三拜.

16、用左手燃香,因為右手殺生拜完後即可將香插到香爐內,注意:應該用左手燃香,因為右手殺生,左手相對來說要平和,不可往香爐內一丟了之.

17、女人來大姨媽時不要去上香.18、廟裡的墊子中間是給出家人拜佛用的,男人跪拜用左邊的,女人用右邊的墊子;

19、在廟裡按順時針方向行走拜佛。

20、進廟時儘量不要走中間,沿階梯邊沿而上,男左女右,進門時儘量不要走正門,因為方丈門朝晚課時都是從正門進的,而沙彌等從偏門進,所以為了和寺院一致,大家都儘量應該從偏門進,男左女右,出門時也從偏門出就是。

21、不要踩在門檻上,一般寺院門檻做得很高。進廟門的時候,千萬不要踩門檻,門檻是神的肩膀,踩了就是不敬。

22、去許願是要還願的。

一年後無論願望是否實現,都要回去還願。如果沒許願光是拜,就不用。

23、不要在寺院吃葷食。

24、寺院通常有經書贈送的,不要忘了請幾本,世間之物還有什麼比經書更珍貴的 ?

參考來源