傍晚,我們的遊艇停靠在愛琴海的這個島上,灰白色石頭房子配上炮台宛如古堡,在夕陽下金燦燦的。環遊愛琴海七天經歷了太多的小島,似乎有些審美疲勞,不過船長說島上沒有汽車、摩托車,還是戴安娜王妃的最愛,極大地激發了我們的好奇心。



               



伊茲拉島(Hydra),也有人叫它伊德拉島,距離希臘雅典比雷埃夫斯港70公里,約有三個小時的航程。戴安娜王妃與查爾斯王子的蜜月之旅就巡航了希臘的愛琴海,離婚之後,戴安娜與埃及億萬富豪的兒子多迪·法耶茲在一起,兩人在遇難前,就是在伊茲拉島度過了最後的幸福時光。



               



伊茲拉島碼頭不是很大,停泊着許多遊艇和漁船,大型郵輪是無法靠岸的,我們的小遊艇在這裡都算是大船,船員費了不少時間才靠岸。大家依次從跳板上慢慢走上伊茲拉島的防浪堤,站在船尾等待的時候,旁邊小船上的人們吸引了我們。七八個人圍坐在小船上,一邊吃晚飯一邊聊天,搖搖晃晃之間看看美景,好不羨慕這種日子。



               



伊茲拉島上是絕對禁止機動車的,為了環保理由,島上的居民決定禁止汽車、摩托車等機動車上島,據說唯一的機動車是往島外運送垃圾的垃圾車,島上交通與運輸工具主要是小毛驢、馬和騾子,還有就是被稱為「海上的士」的快艇。



               



伊茲拉島早期歸屬威尼斯,後來歸屬於奧斯曼帝國,其繁榮得益於海盜地理位置,以及海盜和海上的走私。後來經歷希臘的獨立戰爭與第二次世界大戰,國家的立法禁止了走私,海盜也越來越少,伊茲拉島兩次衰敗,直到現代受益於旅遊業的發展,伊茲拉島再次受到人們的親睞。



               



據2011年統計,伊茲拉島上不到兩千人,良好的自然環境,使得伊茲拉島成為希臘乃至、愛琴海和地中海地區的度假勝地,一些成熟的遊客紛紛從聖托里尼等人滿為患的熱門島嶼轉向不為旅行團遊客所至的伊茲拉島,這裡成為高端度假與遊艇的天堂。



               



伊茲拉島上有許多教堂和東正教修道院,最有名的修道院是Evias Ilias和Ayia Efpraxia,其中 Evias Ilias 修道院的歷史可以追溯到十世紀。而創立於18世紀的聖母瑪利亞修道院則是最值得一去的地方。



                                                                                                           



島上巨大的風車收起了風帆之後,像一個古堡上的紡線輪,又像是一個蛇頭。伊茲拉島是一個長條形,很象一條海蛇,Hydra就是希臘神話中的九頭蛇海德拉,不知道這個伊茲拉島的名字是不是也有些淵源。



               



伊茲拉島上有着眾多的藝術細胞,藝術節、音節會、戲劇、舞蹈表演應有盡有,一些音樂家、藝術家、設計師等人群聚集在島上,將此地作為自己的居住地和創作地,所以伊茲拉島上的金銀首飾、玻璃器皿等都是非常出名的,說不定就是出自一位有名設計師之手,伊茲拉島素有「藝術家之島」的美稱。



               



伊茲拉島雖然沒有什麼海灘,但是有島的岩石之下,也有水質優良的天然泳場, 在一處懸崖邊,正對着日落的方向,有台階直接下到海里,海邊沒有沙灘,下海就是石頭。



               



海水清澈見底,藍色海中的石頭就像是藍寶石一般,暢遊在海中仰望懸崖上的古建築,也是非常美妙的享受。眼看着夕陽西下,和兩對美國夫婦約好了一起晚餐時間,我們迫不及待上岸往高處走去,去尋找最美的日落拍照點。



               



伊茲拉島有兩處拍照的好地方,都是在U型的兩端,我們只去右手邊的地方,沿着「Sunset」的標記走去,步行不出10分鐘,就到達了伊茲拉島日落的最佳觀景點,十九世紀的大炮布滿海邊,是拍日落最美好的前景,伊茲拉島上沒有任何光污染,也是希臘拍銀河星空的好地方。



               



金烏西下,晚霞映紅了海平面之上,隨着時間慢慢變淺,最後與藍色夜幕融為一體。我們的晚餐地點選在了Sunset Restaurant Hydra,也就是懸崖邊上的一處餐廳,位置極佳,餐館的露天餐桌就在炮台邊上,



               



我們各自點了幾道特色的西餐,還要了一瓶干紅,一起邊吃飯邊欣賞着日落之後夜的美。相比希臘的其他海島,伊茲拉島上餐館的飯菜並不便宜,我們六個人AA了一下,人均五百元左右,但這家餐廳的海鮮味道好,分量足,廚師都有着嫻熟的廚藝,加上好新鮮的魚蝦,讓我們都吃得讚不絕口。



               



天空變成天鵝絨般的深藍,小鎮已經掌燈,景象與來時完全不同。黃色的路燈,臨街店鋪的燈火明亮,而半坡上白色房子的燈光從窗戶中透出,一片繁榮,眼前景象就像畫家手中的畫,如果此時配上《阿爾罕布拉宮的回憶》,一定是風情萬種。



               



我們沿着海邊的街道漫步,逛了兩家小店,許多小紀念品具有極大的誘惑力,但一想到自我定下的只看不買的規矩,便抑制了購買的衝動。 伊茲拉島除了驢子多,就是貓咪多,島上隨處可見悠然自得的貓咪,不知道是不是海鮮豐富的原因,這些小貓肥嘟嘟的,它們見過世界各國的遊客,豪不害怕地任我們拍照。



               



我們便沿着海邊街道隨意轉悠,見到一個咖啡館位置很好,面朝大海,面朝大海依山而建,座位高高低低、錯落有致,很是私密,點上一杯咖啡,欣賞日落,或是好好讀上一段優雅的文字,這也是旅行的最大的享受。而碼頭邊的另一家餐館則燈火輝煌,海風習習,看海聽濤,別有一番滋味在心頭。



               



到了遊艇再次起航的時間,還沒來得及細細走遍這座藝術家小島的每一條小道,還沒來得及探訪島上的教堂與修道院和欣賞街邊的紫藤花,我們便又要離開。伊茲拉島漸行漸遠,我們用走馬觀花的方式去了一個最值得住幾天的小島,哈莫尼V號一路向波塞冬神廟駛去,即將完成環遊愛琴海的最後一道弧線。